Постоянные читатели

Парад Победы на Красной площади. Все 72 минуты

воскресенье, 9 мая 2010 г.



Военный парад в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне продлился 72 минуты. За это время перед трибунами на Красной площади прошли более 10 тыс. военнослужащих и около 160 единиц военной техники. В «воздушной» части парада были задействованы 127 самолетов и вертолетов ВВС.
Парад Победы, по традиции, главное событие 9 мая. В честь юбилея Победы в этом году военное действо было разделено на две части: историческую и современную. Впервые с 1945 года на Красной площади появились иностранные военные. В параде принимали участие представители 13 стран: Великобритании, США, Франции, Польши, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана и Украины. От каждого государства в параде участвовало по 75 военнослужащих.
Францию на параде представило сводное подразделение легендарного авиационного истребительного полка «Нормандия-Неман». От Великобритании в параде участвовали гвардейцы элитного Уэльского полка, от Польши — рота почетного караула Вооруженных сил страны в исторической форме, от США — военнослужащие соединения, встретившегося с советскими войсками на реке Эльбе в 1945 году.
В финале парада по Красной площади прошли военные оркестры из США (ВМС), Великобритании (ВВС), Франции (Сухопутные войска) и России.
На юбилейный Парад Победы были приглашены руководители ведущих стран мира, но прибыли не все. Итальянский премьер Сильвио Берлускони отменил визит в Москву накануне 9 мая, чтобы принять участие в экстренной встрече глав правительств 16 стран еврозоны. Европейские чиновники обсуждают меры, способные удержать их государства от финансового коллапса, вызванного долговыми проблемами Греции. Вслед за ним поездку в российскую столицу отменил и президент Франции Николя Саркози.
В списке прибывших высокопоставленных гостей: федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Израиля Шимон Перес, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и.о. президента Польши – маршал Сейма Польши Бронислав Комаровский, президент Латвии Валдис Затлерс, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, президент Вьетнама Минь Чиет Нгуен, президенты Болгарии, Сербии, Словакии, Словении, Хорватии, Черногории, Чехии, Эстонии, Македонии, Монголии, Туркменистана. Также на параде присутствовали генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, генсек ОДКБ Николай Бордюжа и председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев.
Вживую парад Победы с трибун на Красной площади увидели около трех тысяч ветеранов Войны. После окончания действа они отправились в Кремль на торжественный прием.

Отправить комментарий

Автор блога Тамара

Автор блога Тамара

Монетизируем блог

Бизнес в интернете начинается с компьютерной грамотности

Постоянные читатели

Blog Archive

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP