Постоянные читатели

Про пчел: Мед, нектар, пчелы

четверг, 8 июля 2010 г.

Знаменитый математик древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом».
Как же пчелы вырабатывают мед? Пчелы живут семьями. В каждом улье живет по одной семье, которая состоит из одной матки, нескольких сотен трутней (пчел-самцов) и нескольких десятков тысяч рабочих пчел. Осенью семья выгоняет трутней, а весной разводит их снова. Количество рабочих пчел также меняется в зависимости от времени года. Летом их больше, зимой меньше. Пчелиная матка откладывает яйца, роль трутней сводится лишь к ее оплодотворению. Трутни находятся на иждивении у рабочих пчел.
Самую разнообразную работу выполняют лишь рабочие пчелы-труженицы. Они ухаживают за маткой, вскармливают личинок, поддерживают порядок в улье, строят соты, собирают цветочную пыльцу, которую приносят в улей, укладывают в сотовые ячейки и заливают медом. Наконец, пчелы-труженицы собирают с медоносных растений нектар, который и служит исходным продуктом для получения меда.
Нектар представляет собой сладкую жидкость, вырабатываемую особыми железами растений, нектарниками. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать мед с миллиона цветков.
В период главного взятка, т.е. в начале лета, пчелы приносят в день 4 – 8 кг нектара. Главный взяток продолжается чаще всего 20 – 30 дней. Места медосбора должны находиться от пасеки не далее 2 километров, поэтому в течение сезона ульи перевозят с места на место по мере цветения медоносов.
Пчела-труженица хоботком всасывает нектар из нектарника и заполняет им свой медовый желудочек. Небольшую дозу проглоченного ею нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле-приемщице.
Пчела-приемщица многократно (120 – 240 раз) выпускает капельку нектара на хоботок и снова заглатывает ее. При этом значительная часть воды из нектара испаряется. Наконец, пчела помещает капельку нектара в сотовую ячейку, а другие пчелы переносят ее много раз из одной ячейки в другую. Испарение воды продолжается, нектар густеет и превращается в мед.
Заполнив ячейку медом, пчелы запечатывают ее воском. Запечатанный мед продолжает созревать еще 3 – 4 недели. Заполненные медом соты периодически отбираются у пчел для откачки меда. При хорошем взятке пчелы сильной семьи могут заполнить соты 3 – 4 раза за сезон, т.е. до 150 кг меда.
Заполнив ячейку медом, пчелы запечатывают ее воском. Запечатанный мед продолжает созревать еще 3 – 4 недели. Заполненные медом соты периодически отбираются у пчел для откачки меда. При хорошем взятке пчелы сильной семьи могут заполнить соты 3 – 4 раза за сезон, т.е. до 150 кг меда.
http://www.propchelok.ru/

Отправить комментарий

Автор блога Тамара

Автор блога Тамара

Монетизируем блог

Бизнес в интернете начинается с компьютерной грамотности

Постоянные читатели

Blog Archive

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP